今天是:    

市二轻联社大力助推工艺美术事业发展,成果喜人
发布日期:2017-12-19 11:10          作者:韦方儒

今年以来,市二轻联社充分发挥职能,通过搭建展会平台,推进“大师进院校”工作、抓好人才队伍建设等举措,推动全市工业美术事业发展。主要做法:

一、充分发挥展会平台作用,扩大工艺美术行业影响力。一是组织参加国展。组织我市工艺美术作品参加第十八届中国工艺美术大师作品暨手工艺术精品博览会和52届全国工艺品交易会,分别斩获百花杯“金凤凰创新产品设计大奖赛”金奖。二是组织参加区展。组织205件作品参加2017广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨大师精品展览,获得八桂天工奖各类奖项35件,同时获得2017广西工艺美术大师精品创作工程精品奖6件,二轻联社首次获得组织奖全区一等奖。三是举办了第五届柳州市工艺美术作品展,以一带一路中国梦等符合时代发展为主题,共展出200余件工艺美术作品,评出金奖作品11件,银奖作品16件,铜奖作品24件,在展会整体规格、工艺制作程度、作品规模、评奖项数上都比往年有较大提高。组织参展和举办展会,积极向社会推荐我市工艺美术作品,必定对推动柳州和周边地区工艺美术文化产业的发展,促进手工艺的交流起到重要推动作用。

二、推进“大师进院校”工作,使传统技艺得以传承。邀请工艺美术大师走进我市各大专院校开设“大师工作室”,通过开设工艺美术选修课程、开办工艺美术大师讲座、面对面传授技艺等多种方式,工艺美术大师将积累多年的丰富技术及个人经验传授给教师和学生。在传授技艺的过程中,达到文化技艺传承创新和培养职业人的目标,把传承传统技艺工作做实、做强、做大,实现学生、学校、企业三方共赢。目前,我市已建成省级工艺美术大师、高级工艺美术师精品创作组21个,建立国家级大师工作室1个,省级大师工作室11个,高级工艺美术师工作室10个,工艺美术大师进入柳州市城市职业技术学院、柳州市职业技术学院、柳州市二职校等大专院校建立工作室6个,获得自治区联社资金补贴17万元。

三、抓好人才培养工作,不断壮大人才队伍。探索政校合作人才培养模式,与我市大专院校签订合作协议,在创新创意人才培养、工艺礼品设计及营销、共建民族工艺美术作品创作基地、共同培育工艺美术创业基地等方面开展合作,为今后培育工艺美术产业做出积极尝试。配合开展发现“柳州工匠”活动,选树一批体现柳州工业和工艺美术特色的优秀工匠,推选工艺美术大师参加广西工艺美术大师“文创工艺”高级研修班,进一步提高了大师队伍的理论水平和专业素质。抓好2017年工艺美术系列专业技术职务资格评审工作,通过培育专业化的高端人才,为我市工艺美术发展壮大增添中坚力量。开展农村留守妇女、民族技艺从业人员技能培训,联合三江县非遗中心、融水县华融竹编工艺品专业合作社、杨甜大师工作室举办侗族木构、竹编、刺绣培训班,共计培训200余人,为提高乡镇匠人手工技艺、留守妇女创业就业提供技术支持。


附件下载:  

相关链接:
 
   
站点地图
主办单位:柳州市二轻城镇集体工业联合社
技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号桂公网安备 45020202000203号 网站标识码:4502000038
联系地址:柳州市龙城路3号
联系电话:0772-2823532
传 真:0772-2823532
电子邮箱:eqls@163.com