今天是:    

第七届中国工艺美术大师评选工作交流会在京召开
发布日期:2018-01-23 10:11      来源:中国轻工业联合会

1212,中国轻工业联合会在北京召开第七届中国工艺美术大师评选工作交流会,就前一段时间第七届中国工艺美术大师评选工作进展情况以及各地初评推荐工作进行交流。中国轻工业联合会秘书长、第七届中国工艺美术大师评选工作领导小组副组长杜同和出席会议并讲话,中国轻工业联合会副会长、第七届中国工艺美术大师评选工作领导小组副组长陶小年主持会议。中国轻工业联合会副秘书长、第七届中国工艺美术大师领导小组评选办公室(以下简称评选办)主任刘素文出席会议。来自全国各省、自治区、直辖市牵头单位代表参加会议。

评选办就评选启动以来工作开展情况以及存在的问题做了通报,北京、山西、江西、湖南、四川、青海和江苏七家省级牵头单位介绍了各自评选工作的进展情况,着重交流了组织申报、评选和推荐工作中的主要做法和经验,提出了意见和建议,其他牵头单位也就初评推荐工作中存在的问题进行了交流。

杜同和秘书长做了总结讲话。他指出,这次会议是第七届中国工艺美术大师评选工作启动以来的第二次工作会议,是在评选工作进行到关键时期的一次重要会议。各地牵头单位要进一步提高对评选工作重要意义的认识,要从贯彻落实中央精神的高度,从依法行政的高度,从落实构建社会主义和谐社会要求的高度,公平、公正、科学、规范地做好这项工作。在开展相关初审初评的过程中,各省市区要坚持严格执行《评选管理办法》规定和评选通知要求,结合各地实际制定好评选制度和规矩,要坚持申报资格和条件,要依法依规和按照公平、公正、公开的有序原则,开展初审初评,杜绝违背《评选管理办法》规定、违反程序的事情发生。同时要进一步做到:一是要进一步健全完善工作机制。这次评选工作中,初评、初审和推荐工作,组织推荐专家库成员等大量工作都在各地牵头单位,任务重、责任大,尤其是在初评即将收尾的阶段,各牵头单位更要健全完善工作机制,切实把评选工作进一步规范起来。二要建立有效监督机制。各省级牵头单位要根据本地区实际情况,加强对评选工作的监督,采取有效措施,杜绝出现个别环节的不规范行为,防止对评选工作造成不良影响,确保评选工作规范进行。三要建立有效协调的沟通机制。由于评选中国工艺美术大师工作的专业性很强,各牵头单位在工作中要注重调动和发挥工艺美术行业各方面的力量。发挥专家、相关行业协会的作用,听取多方面的建议,高质量地完成各项工作。

与会牵头单位一致认为,在初评推荐工作进入关键时刻召开这次工作交流会很及时、很必要,特别是杜同和秘书长在讲话中进一步强调评选工作的重要性和做好后续工作的要求,都非常有操作性,对评选工作具有推动和指导性作用;同时通过和其他牵头单位的交流也收获很多,启发很多,开拓了工作思路和视野,为进一步做好初评推荐提供了借鉴。他们还表示中轻联这次制定下发的《第七届中国工艺美术大师评选工作中相关问题的处理原则》(简称《原则》)对处理相关问题提供了依据,下一步要认真学习领会文件精神,严格按照《评选管理办法》和《原则》做好评选工作,进一步增强做好初评推荐工作的责任感和使命感,精心组织,扎实做好初评推荐的各项工作,确保第七届中国工艺美术大师评选公平、公开、公正。


附件下载:  

相关链接:
 
   
站点地图
主办单位:柳州市二轻城镇集体工业联合社
技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号桂公网安备 45020202000203号 网站标识码:4502000038
联系地址:柳州市龙城路3号
联系电话:0772-2823532
传 真:0772-2823532
电子邮箱:eqls@163.com