今天是:    

融合 创新 赋能 2018中国轻工业信息化大会在内蒙古成功召开
发布日期:2018-09-12 11:53      来源:中国轻工业网

    8月30日,由中国轻工业两化融合产业联盟和中国轻工业信息中心主办、内蒙古自治区经济和信息化委员会协办的2018中国轻工业信息化大会在内蒙古威力斯酒店开幕。会议围绕“融合、创新、赋能”主题,邀请政府部门领导、行业专家、产业领袖以及300余位轻工业企业CIO共同分享和探讨前沿科技成果。

   中国轻工业联合会副会长何烨、国家工信部消费品工业司处长邢涛、工信部信软司处长王建伟、内蒙古自治区经信委副主任张德、内蒙古自治区经信委消费品工业处处长乌海芝、自治区经信委信息化推进处处长葛胜敏、中国通信工业协会区块链专委会副主任委员于佳宁等政府部门领导、行业专家莅临大会现场。伊利集团副总裁徐克、IBM消费品行业解决方案总监朱建、小能科技联合创始人&CTO马力群、伊利集团信息科技中心副总监贾学周、IBM Waston 物联网事业部解决方案总监滕华等企业代表做了主论坛的演讲。会议由中国轻工业联合会副秘书长、中国轻工业信息中心主任郭永新主持。

  中国轻工业联合会副会长何烨在致辞中谈到,本次大会是在国家积极应对复杂国际经贸形势、全面推动高质量发展的关键时间节点上召开的,对促进轻工业的稳健发展具有重要的现实意义。轻工业是国民经济重要支柱产业,是满足人民美好生活需要的主力军,轻工人使命光荣,责任重大。当前,轻工业信息化建设取得积极进展和显著成效,有力地支持了轻工业的发展壮大。轻工业发展要抓住宝贵历史机遇,通过推动互联网+轻工业,引领轻工业向“数字化、网络化、智能化”转型升级,实现互联网与轻工业的聚合裂变,推动轻工业向制造强国迈进。轻工业发展更要立足国际市场,当前中美贸易战正在紧张进行。而做好信息化工作,对应对中美贸易战带来的困难与挑战,具有积极意义。

  内蒙古自治区经信委副主任张德在会上提到,近年来,内蒙古自治区信息化步伐不断加快,信息产业稳步增长,信息基础设施建设初具规模,数据资源日益丰富。伊利、蒙牛、鄂尔多斯等一批本土企业正在加快推进两化融合,企业现代化管理水平不断提高,为提高人民生活质量和健康水平、保持经济稳定发展和稳定增长发挥了重要的作用。

  工信部信软司处长王建伟在致辞中指出,当前全球总体处于数字化向网络化过渡阶段,工业互联网成为创新发展的核心关键,正在推动工业基础设施、生产方式、创新模式持续变革,关乎数字经济时代我国制造业发展的主动权和话语权。未来,工业互联网平台需要聚合各类创新主体,共同构筑开放、融合、共赢的创新生态。

  伊利集团副总裁徐克表示,工业化是现代化的基本前提,信息化是现代化的重要支撑,推进工业化与信息化的深度融合,实现产业升级,是打造现代化工业的必然选择,也是中国制造2025所明确的重点任务。伊利肩负着为人民提供健康食品的重要使命,在发展中始终以前瞻眼光把握未来方向,深度推进两化融合,以信息化建设打造乳业智能化体系,构建了智能化管理、智能化生产、智能化物流“三智一体”的智慧农业格局。

  信息技术不断发展的环境下,企业围绕其战略目标,将信息化作为企业的内生发展要素夯实工业化基础。会上,伊利集团信息科技中心副总监贾学周带来了伊利两化融合的经验分享。他讲到,如今的伊利正处在数字化应用试点,IT战略规划升级的关键时期。未来,伊利仍将坚定不移的走信息化道路,朝着建立全球领先的数字化食品生态体系的方向迈进,打造数字化的世界品牌。

  IBM公司消费品解决方案总监朱建认为,企业之间的竞争已演变为生态平台间的竞争,平台整体能力成为竞争关键。时至今日,国际领军企业均表示把数字化转型作为未来发展的战略核心,数字化重塑已经成为了消费品企业成功的关键。把握当下,成就未来。IBM数字化全渠道平台聚焦核心业务能力平台和移动互联技术平台建设,推动企业实现核心业务能力共享、全渠道融合以及数字化重塑。

  小能科技联合创始人&CTO马力群在会上谈到了最近备受关注的“女孩乘滴滴顺风车遇害”事件,他认为当前客户服务正面临着巨大的挑战。新经济时代下客户服务环境正在发生着巨大的变化,服务,越来越成为企业成长中不可或缺的生命力。因此,构建重点客群的个性化服务能力格外重要。小能正在通过拓宽客户服务路径、个性化服务定制、定制化服务路径、智能监控,以及智能辅助等有效措施,提高重点客户群服务满意度。通过提升自身的融合业务场景的服务能力、业务场景的智能化构建能力,打造真正有智慧的云客服。

  作为新一代信息通信技术与现代工业技术深度融合的产物,工业互联网已成为促进实体经济发展、加快产业转型升级、推动中国制造强国的新焦点,更是企业进行市场竞争实现创新、突破的新战点。本次大会采用“主论坛+分论坛”的形式:主论坛部分,轻工业主管部门领导和业内权威专家,围绕大会主题“融合、创新、赋能”,进行务实、深入的前沿技术应用探讨;分论坛部分,围绕“工业互联网平台与新一代智能制造建设”、“跨界融合产业技术应用”两大议题,进行主旨演讲。

    主题大会上,颁发了中国轻工业优秀CIO奖。中国轻工业企业信息化先进表彰工作是全国评比达标表彰工作协调小组批准保留的表彰项目。为树立行业标杆,推广创新成果,进一步激发信息化工作者的积极性和创造性,经各省市区轻工行业部门以及轻工行业协会推荐,中国轻工业信息中心、中国轻工业两化融合产业联盟组织专家对轻工企业信息化负责人在业务创新、技术成效、体系建设等方面的工作业绩进行了评价。

  根据评价结果,决定对食品、家电、造纸、塑料等40个轻工行业的优秀CIO进行表彰,授予河南双汇发展股份有限公司刘志权同志等142位企业信息化负责人“中国轻工业优秀CIO”荣誉称号。

   此外,本次大会还针对IT技术解决方案商颁发了中国轻工业信息化优秀方案奖、中国轻工业两化融合优秀解决方案奖、中国轻工业信息化战略合作伙伴奖。


附件下载:  

相关链接:
 
   
站点地图
主办单位:柳州市二轻城镇集体工业联合社
技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号桂公网安备 45020202000203号 网站标识码:4502000038
联系地址:柳州市龙城路3号
联系电话:0772-2823532
传 真:0772-2823532
电子邮箱:eqls@163.com