今天是:    

我市出台《贯彻落实国家自治区传统工艺振兴计划工作方案》
发布日期:2018-09-13 10:13          作者:李渺华

              近日,由市文化新闻出版广电局、市工业和信息化委员会、市财政局、市二轻联社出台的《贯彻落实国家自治区传统工艺振兴计划工作方案》(以下简称《工作方案》)印发实施,《工作方案》明确了我市传统工艺美术的发展方向,将对我市传统工艺美术保护、传承和发展有积极的推进作用。

   《工作方案》按照《中国传统工艺振兴计划》和《广西壮族自治区传统工艺振兴计划》的精神和要求,结合我市传统工艺保护工作的实际情况,从重要意义、总体要求、主要任务、保障措施等四个方面进行了规定,全面、前瞻、缜密、可行性很强。

   作为我市振兴传统工艺的主要部门之一,市二轻联社将积极按照《工作方案》的要求和任务,从以下几个方面开展工作:

 一是扩大传统工艺人才队伍。鼓励技艺精湛、符合条件的中青年申报各级工艺美术大师,形成合理梯队。继续开展广西工艺美术大师精品创作工程,以师带徒,调动年轻一代从事传统工艺的积极性,培养高水平民族工匠队伍。到2020年,力争市级以上工艺美术大师总数达到50人。

 二是加强传统工艺相关学科专业建设和理论、技术研究。继续整合政、校、企的优势资源,鼓励工艺美术人员和大师参与职业教育教学和开展研究,支持有条件的院校帮助传统工艺传承人群提升学历水平。鼓励高校、研究机构、企业等设立传统工艺的研究基地、重点实验室等。帮助和扶持各级工艺美术大师建立自己的工作室,在保持优秀传统的基础上,探索手工技艺与现代科技、工艺装备的有机融合,提高材料处理水平,切实加强成果转化。

   三是提高传统工艺产品的设计、制作水平和整体品质。鼓励传统工艺从业者在自己的作品或产品上署名或使用手作标识,鼓励传统工艺企业和从业者合理运用知识产权制度,注册产品商标,保护商业秘密和创新成果。指导县区开展轻工行业集群的培育、命名、授牌及共建工作。目前,我市获得国家级特色区域授名一个,自治区级特色区域授名两个。

 四是拓宽传统工艺产品的推介、体验、展示、销售渠道。通过组织参加各级工艺美术类展会、在传统工艺集中的历史文化街区和村镇、自然和人文景区设立传统工艺产品的展示展销场所等方式,集中展示、宣传和推介具有民族或地域特色的传统工艺产品,推动传统工艺与旅游市场的结合。


附件下载:  

相关链接:
 
   
站点地图
主办单位:柳州市二轻城镇集体工业联合社
技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号桂公网安备 45020202000203号 网站标识码:4502000038
联系地址:柳州市龙城路3号
联系电话:0772-2823532
传 真:0772-2823532
电子邮箱:eqls@163.com