今天是:    

局囿与突破 创新与发展
发布日期:2018-09-26 19:10          作者:李渺华

局囿与突破   创新与发展

             ——柳州市召开文创产品开发研讨会

 

920日下午,由柳州市二轻联社、柳州市城市职业学院文化遗产研究学会、柳州市工艺美术协会联合举办的柳州文创产品开发研讨会在柳州城市职业学院召开,市二轻联社领导、柳州有关职业院校的教授和教师代表等近30人参加了会议。

会上,柳州城市职业学院教授刘洪波、广西科级大师教授刘凯、广西工艺美术学校高级工艺美术师张礼全、柳州职业技术学院高级工艺美术师陆进、柳州城市职业学院工艺美术师文建平等分别进行了文创(工艺美术品)产品开发、创新、实用、品牌建设等方面的专题发言,梳理了目前柳州工艺美术品创作和文创产品开发的现状,分享了外埠区域的新理念、新产品和新模式。

随后,市二轻联社副主任朱守业同志进行了总结发言,他指出柳州的工艺美术产品和文创产品在市委、市政府的领导下,在市二轻联社的指导及柳州各有关职校和高校的推动下,近年来有了长足进步,但仍存在的发展不均衡、人才缺乏、产权意识不强等问题。今后柳州市工艺美术产品和文创产品的创新发展需要工艺美术从业者们做好一下几点:一是增强自信,在国家到地方越来越重视文化和工艺美术创新的大环境下,利用利好政策和项目,充满信心的进行工艺美术产品保护、传承与创新、发展;二是抱团合作,各院校要多沟通、多联系,发挥自身优势、资源互补,加强工艺美术产品的开发与合作;三是共同发展。把发展方向和范畴扩大到民间,引导工艺美术大师、非遗传承人等手艺人都加入到产学研的行列来,共同谋求柳州工艺美术行业的繁荣与发展。

会后,参会人员进行了自由交流,共同探讨了职业院校在工艺美术产品和文创产品方面的创新与传承模式,促进了与各院校、同行的交流。

 

 

 

 


附件下载:  

相关链接:
 
   
站点地图
主办单位:柳州市二轻城镇集体工业联合社
技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备05009280号桂公网安备 45020202000203号 网站标识码:4502000038
联系地址:柳州市龙城路3号
联系电话:0772-2823532
传 真:0772-2823532
电子邮箱:eqls@163.com