今天是:    

融水苗族自治县通过“中国香杉家居板材之乡”考评
发布日期:2020-01-16 16:52          作者:李渺华

12-3日,中国轻工业联合会和中国家具协会共同组织专家组到融水苗族自治县对香杉板材及木材市场开展二轻行业特色区域授名考评工作。专家组全面审阅了《广西融水苗族自治县“中国香杉家居板材之乡”申请报告》及相关材料,实地考察了瑞森木业、晨阳木业、新林木业等行业龙头企业,参观了竹木产品技术检测中心,听取了融水县政府关于香杉板材产业发展情况汇报,并与融水县相关部门、重点企业进行了认真交流与座谈。

通过全面考察,专家组认为融水香杉板材产业具备以下特点:一是林业资源丰富,是广西木材第一大县,杉木活立木蓄积量居广西之首,为生产企业提供充足优质香杉木材。二是产业优势突出, 2018年规模以上木材加工企业总产值45.147亿元,年产出家居板3000万张,出口产值3600万元,木材加工产品主要是以香杉板材为主,融水县已成为国内主要优质家居板材生产集聚地之一。三是骨干企业创新意识强,引进先进机械设备并改良生产工艺,率先研发基于杉木板芯的家居板,转型升级力度大。四是龙头企业优势明显,多家木材加工企业建立健全了质量技术标准体系,成为国内一线大品牌免宝宝、千年舟、莫干山等杉木板材产品的主要生产基地,产业集聚效应日益突出。五是融水县创建了公共检测技术服务平台,为企业提供了公共安全技术支撑与保障,公共服务平台初见成效。

专家组一致认为:融水县香杉板材加工产业是当地的重要支柱产业,其产业规模、产业链配套、社会影响力等方面基本符合《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法(修订版)》有关规定,一致同意通过考评,建议中国轻工业联合会和中国家具协会共同授予融水苗族自治县“中国香杉家居板材之乡”称号。

自治区二轻联社、柳州市二轻联社相关领导和工作人员全程陪同实地考察与评审。

 

融水县申报“中国香衫家居板材之乡”专家组考评会现场

 

 

专家考评组在融水香杉企业实地考察,听取产品介绍

 


附件下载:  

相关链接:
 
   
站点地图
主办单位:柳州市二轻城镇集体工业联合社
技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备19004133号桂公网安备 45020202000203号
联系地址:柳州市龙城路3号
联系电话:0772-2823532
传 真:0772-2823532
电子邮箱:eqls@163.com