今天是:    

市二轻联社召开柳州市工艺美术研讨会
发布日期:2021-04-06 16:05      来源:市二轻联社     作者:李渺华

4月2日下午,由柳州市二轻联社主办、柳州市工艺美术协会协办的“跟党走、优服务、促发展”2021年柳州市工艺美术研讨会在柳州城市职业学院召开。市二轻联社相关领导,鹿寨县、融安县、融水县二轻联社、三江县科技工贸和信息化局有关领导、广西工艺美术学校、广西科技大学、柳州工学院、柳州城市职业学院、柳州职业技术学院、柳州第二职业学校相关负责人,以及在柳的广西工艺美术大师、柳州市工艺美术大师代表等30余人参加会议。

会议首先举行第四届柳州市工艺美术大师颁证仪式,吴青青、侯芳妮、陈伟、罗启良、唐巧英等5名优秀的工艺美术从业者获此殊荣。经市政府批准,市二轻联社自2014年起,至今已成功举办四届柳州市工艺美术大师评审,全市共有40位同志荣获柳州市工艺美术大师称号,有15人从中推荐成为广西工艺美术大师。

在颁证后的研讨交流环节,与会人员围绕当前柳州市工艺美术从业人员面临的主要困难、制约柳州市工艺美术发展的瓶颈问题、如何围绕“建党百年”主题开展创新创作、工艺美术人才培养和管理等问题踊跃发言,集思广益,气氛活跃。

    市二轻联社主任罗革生同志在座谈会上作了讲话,肯定近年来我市工艺美术工作取得的一定成绩,指出目前存在工艺美术基础数据缺乏、企业规模小投入资金少、创新观念不够、产品缺乏市场竞争力、人才匮乏等方面的问题,强调要借助中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年的良好时机,进一步坚定信心,切实增强责任感和使命感,政府部门间要加强联系沟通,为工艺美术发展争取更多政策、资金支持。工艺美术协会要加强行业主导,在开展对工艺美术行业基本情况的调查、推动行业技术改造和新产品开发、推动行业内外的横向联系,组织行业经济技术交流、开展咨询和信息服务等方面做更多工作。相关院校和大师工作室之间要密切合作,因地制宜开展各种形式的工艺美术技能培训,提升人才素质。工艺美术企业要探索传统工艺与科技技术、艺术时尚、“互联网+”平台的融合发展之路,不断推动我市工艺美术产业发展。同时希望各位工艺美术大师珍惜荣誉,把德艺双馨作为终身追求,充分发挥技艺传承人、产业带头人的示范引领作用,为我市工艺美术人才培育和传统工艺美术技艺传承发展作出新的更大贡献。


                        柳州市工艺美术研讨会

        市二轻联社罗革生主任为第四届柳州市工艺美术大师颁证 

                    柳州市工艺美术研讨会全体成员合影


附件下载:  

相关链接:
 
   
站点地图
主办单位:柳州市二轻城镇集体工业联合社
技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备19004133号桂公网安备 45020202000203号
联系地址:柳州市龙城路3号
联系电话:0772-2823532
传 真:0772-2823532
电子邮箱:eqls@163.com