今天是:    

柳州市二轻联社培育行业特色产业 助力县域经济发展
发布日期:2018-12-20 17:24          作者:李渺华

  编者按:2018年10月至2019年1月,自治区绩效考评领导小组办公室将委托自治区社情民意调查机构,通过(0771)12340电话访问、问卷评议等方式开展社会评价,了解社会公众对全市完成年度任务、履行职责情况的满意度。为便于社会公众全面了解柳州市二轻联社的年度工作表现,现将《柳州市二轻联社系统召开干部职工大会 ——为柳州点赞!》发布,请社会公众监督并作出客观公正评价。您的“满意”是我们前进的最大动力!

 

  近年来,柳州市二轻联社结合行业特点和县区特色产业发展状况,精心指导融安、融水县获得自治区级行业特色产业区域称号,三江县荣获中国侗族木构工艺之都称号,这是我市首获国家级二轻行业特色产业区域授名,促进了我市县域经济发展。主要做法:

    一、立足县域特色,找准行业经济增长点。

  二轻行业特色产业区域授名,是国家和自治区二轻行业主管部门实施的助力行业经济发展、培育和壮大特色产业、促进社会就业的一项重要举措。市二轻联社组织有关县区疏理本县域二轻行业经济增长的特色产业,把融安竹木深加工、融水香杉木生态板材生产、苗族刺绣及服饰、三江侗族木构工艺、侗族刺绣作为打造行业特色产业的着力点,通过制定特色产业区域工作培育方案和规划,定期指导相关县开展申报工作。

     二、争取各级支持,上下联动推进项目实施。

  成立专项工作领导小组,坚持到一线调查了解情况,对行业产业发展进行指导,宣传特色产业区域的集聚效应、品牌效应以及对当地经济发展的促进作用。做好相关县政府与区二轻联社的沟通纽带作用,发挥市级联社对申报材料的审核、把关作用,指导融安县通过广西竹木深加工基地复评,力促融水县成功申报广西生态香杉板基地特色产业区域,会同自治区二轻联社专程向中国工艺美术协会做中国侗族木构工艺之都专题情况汇报,加速授名完成。同时,为各特色区域争取到自治区联社工作经费共计约20万元,调动了各县继续开展行业特色区域工作积极性。

       三、强化服务引导,推动产业经济发展。

  指导和帮助有关县区开展特色产业创建工作,引导行业企业向专业化、协作化、集团化方向发展,实现特色产业的优化升级。目前,融安县在原有广西竹木深加工基地基础上,已新建成和正在筹建相关园区两个,今年预计实现产值19亿元。融水县获得授名后,将进一步加快龙头企业培育并推进企业入园,今年预计实现产值45亿元,明年力争实现产值63亿元。

     四、加强后续管理,借品牌增经济活力。
     坚持挖掘、培育、指导、申报、监管的工作原则,加强对获评县的后续跟踪和管理,引导各县树立称号良好形象,利用品牌效应助推经济发展。融安县通过广西竹木深加工基地荣誉称号复评后,继续按照自治区联社相关文件要求,发挥品牌效应,开发建设融安县广西香衫生态工业园,项目总投资30亿元,项目投产后将实现生产高档装饰板材及实木家具产值100亿元,带动就业约2万人,力争用3-5年时间,将融安县广西广西香衫生态工业园打造成集生态环保、资源综合利用和可持续发展等特点为一体的广西知名品牌示范园区。

附件下载:  

相关链接:
 
   
站点地图
主办单位:柳州市二轻城镇集体工业联合社
技术支持:柳州市网络管理中心
桂ICP备19004133号桂公网安备 45020202000203号
联系地址:柳州市龙城路3号
联系电话:0772-2823532
传 真:0772-2823532
电子邮箱:eqls@163.com